В представлении большинства людей окно – это застекленный проем, связывающий жилье с внешним миром. Но иногда же в квартирах и офисах можно увидеть окна, которые выходят не на улицу,а в другую комнату или служебное помещение (если речь идет об офисе). Такие окна называются внутренними. Привиде их нередко возникает вопрос:зачем они нужны и стоит ли их устанавливать?
Назначение внутренних окон
В прошлом такие межкомнатные конструкции устанавливались в ванных комнатах и туалетах (смежных санузлах). Их целью было освещение данных помещений без необходимости включать там свет. Конечно освещение было тусклым, но для использования этих помещений его хватало. Межкомнатные окна можно было встретить в столовых между кухней и залом. Через него осуществлялась раздача пищи. Но особого интереса к этой конструкции в прежние времена не проявлялось, и никто не видел острой необходимости в том, чтобы их устанавливать.
Строительный бум, который начался относительно недавно, заставил дизайнеров пересмотреть этот вопрос.Варианты, которые были ранее мало, кому интересны, сегодня вдохновляют многих создателей интерьеров.
Основными функциями внутренних окон являются:
- Дополнительное естественное освещение. Оно визуально улучшает внешний вид комнаты. Следует помнить,что солнечный свет оказывает дезинфицирующее действие и препятствует появлению сырости и даже плесени. У хорошего освещения есть психологический плюс: оно снимает уныние и депрессивное состояние.
- Визуальное расширение пространства помещения. Если потолки выглядят выше, а стены шире,то комната будет иметь более уютный и комфортный вид.
- Часто, выполняя перепланировку квартиры, ее жилые помещения разделяют на различные зоны.К примеру, часть площади гостиной отводят под рабочий кабинет. Иногда в качестве разделителя между зонами используют портьеру, а иногда устанавливают перегородку. Большое окно в этой перегородке будет весьма уместным, так как обеспечивает еще большую функциональность помещений. Если необходимо уединиться для работы или конфиденциальных бесед, окно закрывают и завешивают шторами, а если нет, то его открывают, и помещения как-бы соединяются в одну зону.
Особенно актуален вопрос внутренних окон в ситуациях, когда в однокомнатной квартире проживают семьи с подрастающими детьми. Находиться все время в одной комнате некомфортно ни той, ни другой стороне. Позволить подросткам жить отдельно решаются немногие родители. Поэтому перегородка со встроенным стеклянным проемом – это как раз то, что нужно в такой ситуации.
Варианты установки межкомнатных окон
Разумеется, внутренние окна устанавливают ни где попало, а там, где в них действительно есть необходимость. Наиболее востребованными являются следующие варианты:
- Кухня – гостиная. Основаниями для такого соединения являются практичность и безопасность. Кпримеру,маленькие дети играют в гостиной,а мать занята на кухне готовкой, при которой нельзя отходить от плиты. Однако нужно всегда иметь детей на глазах, а бегать туда-сюда неудобно. Вот тут и выручает такое окно.Также в гостиной по телевизору может идти интересная передача, и хозяйка без отрыва от кухонных дел имеет возможность ее смотреть.
- Прихожая – зал.Некоторым жильцам коридор может казаться слишком темным, и они навешивают туда кучу светильников. А ведь этот вопрос можно решить по-другому: вывести из самой большой освещенной комнаты окно в прихожую, обеспечив тем самым дополнительное освещение.
- Окно в детскую.Многие дети очень не любят, когда взрослые врываются к ним в комнату, чтобы посмотреть, чем они там занимаются или как спят.Подростки вообще такое воспринимают как чрезмерный контроль и вторжение в их личное пространство. Но можно наблюдать за детьми, не привлекая их внимания. Тем более, если в детской горит свет, а в другой комнате – нет,дети ничего не заметят.
Единственная комната, в которую не принято выводить внутренние окна из других помещений – это спальня. Причина понятна каждому – из этических соображений.
Что касается установкивнутреннего окна, тотут есть один нюанс: стена, в которую планируется встроить конструкцию, может оказаться несущей, и ее разрушение чревато проблемами. Поэтому, прежде чем заняться таким делом, нужно пригласить специалиста. А вообще лучше всю эту работу поручить профессионалам – обойдется дороже, но застрахует от неприятностей.